政协白云矿区七届三次会议委员提案办理结果
发布时间:2021-04-10 10:30    浏览次数:     字体:[ ]


9号                                                 A类                               

委员姓名:黄  

   题:关于大力扶持民营经济发展的建议

承办部门:发改委、工信局、人社局、政务服务局

办理情况:为更好地支持服务地区民营企业经济发展,我区认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实包头市发展和改革委员会关于支持民营经济发展的六条措施及我区出台的鼓励支持非公有制经济健康发展的八条政策措施,立足区情实际,坚持积极扶持、加强引导、完善服务、依法规范、保障权益的原则,在引进民营经济市场准入、投资领域、项目审批、政策扶持、资金争取等方面加大对接服务力度,努力为民营经济营造良好的发展环境。

一是拓宽市场领域,优化项目审批服务。按照“非禁即入”的原则,重点鼓励支持民营企业在我区投资符合地区产业发展涉及的能源、工业生产制造、城市基础设施、社会事业等领域方面项目建设,鼓励支持民营企业与国有大型企业合作,推进民营企业健康发展。对新落地的项目,实施重点项目会商调度、联审联批机制,全面实行企业投资项目“在线告知”属地备案,对符合国家产业政策的备案类项目当日办结,并对符合要求的项目执行“拿地即开工”政策,切实加快项目建设进度,促进企业及早投产运营。

二是精准施策,加大企业扶持力度。为协助驻区企业及时解决生产经营过程中出现的困难和问题,促进全区经济健康平稳发展。我区制定了《白云鄂博矿区疫情防控和经济社会发展领导干部包联帮扶企业工作方案》《白云鄂博矿区扶持中小企业发展暂行办法》等相关促进民营企业发展相关政策、方案,多措并举,全力解决企业生产经营过程中遇到的实际困难,帮助企业渡过难关,助力企业平稳有序生产。同时,不断加强政务诚信、社会诚信以及司法公信建设,为促进民营企业健康发展提供了制度保障。

下一步,我们将继续贯彻落实已经出台的民营企业发展各项政策措施,将各类政策落实、落细,建立民营“一企一策”制度,为更多领域民营企业得到政策支持,鼓励民营企业在我区做大做强,促进民营经济持续健康发展。

 

49号                                                  A类                               

委员姓名:刘清莲

   题:关于改善我区营商环境的建议

承办部门:区政务服务局

办理情况:良好的营商环境是地区经济软实力的重要体现,我区以优化营商环境为目标,统筹推进各项改革,明权责、定清单,一窗综合受理,工程审批提速,构筑起高效、优质的政务服务平台。出台了《推进行政审批服务“一揽子解决”实施方案》,并结合专项巡察指出的问题列出21项措施逐项整改,切实解决我区行政审批、政务服务工作中仍存在的突出问题,打造流程更加简化、服务更加精细、环境更加舒适、办事更加便捷、群众满意度更高的一流政务服务平台,构筑地区优质营商环境。

 

20                                                     A                               

委员姓名:邬红巧

   题:关于对通阳道社区卫生服务中心院前道路连接处路面硬化的建议

承办部门:卫健委

办理情况:今年在创建文明城市期间,区卫健委协调区住建部门完成了连接处路面硬化

 

35号                                                    A类                               

委员姓名:甄玉海

   题:关于统筹规划利用水资源,提升污水中水回收率的建议

承办部门:住建局

办理情况:为了更好地提升中水回用率,区住建部门在2020年新建调蓄水库2处,主要是为了冬季收集污水处理厂污水处理后排出的中水,总占地面积约50697.27㎡, 其中,一处位于博源给排水有限责任公司东侧占地面积23849.13㎡;一处位于稀土大街南侧、地质道东侧空地占地面积26848.14㎡,及配套管网、水泵等附属设施安装建设。该工程11月4日完成施工招投标工作并进场施工,完工后库存量200000m3,有效解决我区冬季中水利用率不高问题。

 

41号                                                    A类                               

委员姓名:  

   题:关于针对破坏性工程恢复闭环管理的建议

承办部门:住建局

办理情况:区住建局针对城区道路,基础设施等破坏性工程后续恢复工作,建立了相关审批制度,由市政科与城市管理综合执法大队强化监管,对“破坏性”工程实施闭环式管理。施工方在施工前需向我区住建局根据相关政策缴纳部分保证金,同时,由我区市政科及区城市管理综合执法大队对工程进行备案,对施工破坏部分进行现场取证备案,施工后由施工单位恢复,恢复工程验收合格后,退还保证金。

 

48号                                                     A类                               

委员姓名:甄玉海

   题:关于提升我区环境质量的建议

承办部门:住建局

办理情况:铁矿棚户区内破损路面碎石已于2020年6月由环卫部门清理完毕。对于城区公园内湖面存在绿藻的情况,我区执法大队在夏秋两季每半个月安排专人进行除藻,2021年区住建局计划在矿山公园内新建水循环系统,建成后的水循环系统将解决绿藻大量繁殖的情况。

 

3                                                      A                               

委员姓名:冯  

   题:关于建立有针对性的人才培养、灵活的人才使用流动机制和高效便捷的激励人才体系的建议

承办部门:人社

办理情况:我区认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要思想和全国、全、全组织工作会议关于人才工作新部署新要求,紧紧围绕经济社会发展大局,解放思想,创新观念,加强领导,完善机制,在引进、使用人才上下足功夫,做足文章,取得了明显成效,为加快富民强区进程提供了坚实的人才保障和智力支持。

一是结合我区实际,建立、完善、优化人才政策,增强人才政策吸引力竞争力,继续有目的、有计划的提用青年技术干部,将青年技术干部安插在一线承担主要业务工作,技术职称较高的老同志负责管理工作,对青年干部进行“传、帮、带”,使人才结构形成以能力水平、综合实力、年龄长幼为基本层次的梯队人才分布。继续推动《白云鄂博矿区机关事业单位非在编人员管理办法(试行)》、《关于进一步规范机关事业单位非在编人员聘用管理意见》落地见效,建立健全用人单位、主管部门、相关部门协调配合的长效管理机制。

二是结合地区实际,向上积极争取引进人才优惠政策,从招考、人才引进、聘用、调动等多种途径入手,积极鼓励人才回乡就业,已引入6人白云籍、包头籍等外地工作公务员、事业单位在编人员回白云鄂博矿区工作。通过考试、考核等方式将我区服务期满的项目人员转为编外聘用人员。制定并完善各项制度,挖掘本土人才潜力,贯彻落实好《白云鄂博矿区编外岗位适用优秀人才管理办法(试行)》《白云鄂博矿区高层次和紧缺急需人才引进实施办法(试行)》,激励全区干部立足本职岗位成长成才。

三是我区共搭建两处支持人才创业场地,一处是3200㎡白云鄂博创业园,只要在变更营业地址后即可免3年租金入驻;另一处是11645㎡白云鄂博矿区智慧城市大数据管理中心位于包头市黄河大街2号,只要符合《白云矿区飞地经济双创园入驻管理办法》均可入驻。

下一步将继续建立健全工作人员考核奖励制度、竞争机制、兑现相关政策制度,制定更有吸引力的优惠政策,认真切实落实《白云鄂博矿区用心留住人才九项措施》,提高收入待遇,激发工作人员的积极性,对优秀人员适当给予绩效考核奖励,进一步满足干部职工对工资福利、人才公寓、配偶子女就业和教育等的现实需求,稳定人才队伍,陆续引进更多外地工作公务员或事业单位人员回白工作,吸引各地高校毕业生来白就业创业。

 

 

18                                                  A                               

委员姓名:胡美琼

   题:关于对草原英雄小姐妹事迹展览馆进行提质升级的建议

承办部门:文体局

办理情况:我区投入1100万元启动了草原英雄小姐妹事迹展览馆升级改造工程改造内容包括:将原蒙古族民俗展厅、临时展厅、一楼大厅进行改造,改造面积总计1380平方米,增设沉浸式体验厅、多媒体体验厅、文创产品展示售卖区、草原英雄小姐妹事迹讲堂、餐饮休闲娱乐区和游客接待服务中心,同时对上述区域的消防设施进行改造运用声光电等先进技术,让参观者身临其境体验小姐妹在风雪中的感受,提升整体参观环境的带入感、体验感和临境感,同时进一步提升展览馆的服务接待水平。通过升级改造,展览馆展陈形式更加生动化、多元化,馆内的空间得到更加有效的利用。新增的多媒体体验厅、文创产品展示售卖区、事迹讲堂和餐饮休闲娱乐区等区域拓展了展馆功能,为游客提供更加优质的服务。增设的游客接待咨询中心可以为游客提供休息、咨询和讲解服务。目前工程已完工,我区成功申报2A级旅游景区。

 

24                                                    A类                               

委员姓名:王德军

   题:关于加强我区公共卫生应急能力建设的建议

承办部门:卫健委

办理情况:我区投入3007万元对医院开展整体能力提升建设项目,正在施工建设;卫健系统建立了应急物资库,投入30多万按要求储备了应急物资,使用抗疫国债资金70万元用于购置负压转诊车同时完善了公共卫生应急预案,成立了医疗救治专家组、突发公共卫生事件防控组定期举办模拟演练,以提高应急能力。我区公共卫生应急能力得到大幅提升。

 

28                                                    A类                               

委员姓名:乔文霞

   题:关于配足医院常用药品的建议

承办部门:卫健委

办理情况:2020年以来,区蒙医中医医院对照常用药药品采购目录拓展了药品品种采购,通过门诊大夫与患者的积极沟通,收集患者日常药品需求,对常用药品进行及时补充更换,今年比去年药品种类增加30多种,及时更换药品10余种。

 

39                                                       A类                               

委员姓名:李  

   题:关于加强载体建设,促进地区文化繁荣 、文艺兴盛,培育“稀土之乡”文化沃土的建议

承办部门:文体局

办理情况:为了促进我区文化、文艺繁荣发展,我区积极发挥文化馆、图书馆等文化阵地作用,每年举办书法、绘画、声乐、舞蹈、琴类等公益培训班,极大的丰富了地区人民群众的精神文化生活,有效推动了我区公共文化事业的建设与发展。近年来,通过扶持艺术组织的发展,我区文化团队的数量和质量不断提升,现有铁花艺术团、星光街舞队、老年合唱团、星光少儿舞蹈队、星光太极扇队、星光秧歌队等多个群众文化骨干团队。同时,我多年来一直致力于鼓励和引导文艺创新、创作,坚持变被动创新为主动创新,在主题、剧目、形式、题材等方面创作出了一批人民群众喜闻乐见的好节目。比如今年由青年歌手天骏创作的《蒙古马》,葛俊先创作的《拉起妈妈的手》《巾帼心向党》《白云鄂博苍天父母》等30多首正能量歌曲,表达了对白云鄂博这片热土满腔热爱。

 

45                                                       A类                               

委员姓名:孟根格乐

   题:关于规范使用少数民族文字和重视少数民族文化的建议

承办部门:民委

办理情况规范使用蒙古语言文字方面:一是每年与区城市管理综合执法中心对本辖区街道两侧商铺牌匾、宣传广告牌、路标等社会市面蒙汉文并用情况进行了执法检查。通过检查,对牌匾、广告牌、宣传标语等市面蒙汉文并用不规范下发了整改通知书,督促其尽快整改完善。2020年7月,根据《包头市关于开展全市社会市面蒙汉两种文字并用“规范年”活动实施方案的通知》,制定并印发白云区的实施方案,加大对各部门单位、街道两侧及所有公共场所的宣传标语、标识等社会市面蒙汉两种文字的并用工作的监督检查力度,对于没有规范使用蒙汉两种文字的单位,根据方案要求,要求部门负责人牵头,及时整改,多次提醒然未整改的依据《包头市社会市面蒙汉两种文字并用条例》进行处罚,并在全区范围内通报。二是主动推广和使用少数民族语言文字,积极协助相关部门做好白云区蒙文网站的翻译工作,在两会期间做好大会的翻译工作,为各印刷店免费翻译制作的各类宣传标语、牌匾等。三是区委统战部、区民委相关人员通过实地查看、座谈等方式,对我区12家市级民族团结进步示范单位工作开展情况进行了检查,根据检查情况,推荐了5家市级民族团结进步示范单位为亮点示范单位。四是对百灵社区《民族文化传播基地》、《草原英雄小姐妹展览馆》布展内容蒙汉两种文字并用情况进行了全面排查。对排查发现的问题要求百灵社区和文体局及时更改。五是为进一步加强社会市面蒙汉两种文字并用规范化、标准化管理,从今年10月末开始陆续对全区党群机关的单位的名称、公章、文件头、信纸、信封、标语、大型会议和重大活动的会标、条幅、横幅、座签等的蒙汉文并用情况进行了专项检查,检查出的问题及时告知机关单位,并要求机关单位及时更改。六是加大培训力度,每年派翻译人员积极参加自治区、包头市蒙文翻译培训、蒙古语言文字信息化项目成果推广培训班等,努力提升蒙古语文工作创新能力,强化对翻译人员的教育和管理。

传承少数民族文化方面:近年来,为传承和发扬少数民族文化,积极争取项目资金用于民族特色技能培训、民族文化传承基地建设、民族手工艺发展等,在各社区开展民族特色食品加工制作的技能培训在宝山社区后院内打造民族政策、民族文化宣传、传播基地。每年按时举办巴音敖包祭祀活动。

 

14                                                      A类                               

委员姓名:王玉珍

   题:关于加强公共场所应急体系建设,提高公共场避险能力的建议

承办部门:应急管理局

办理情况:我区投入15万元采购了一批油锯、风力灭火机、雨衣雨鞋、救生衣等森林草原防灭火、防汛抗旱应急物资,使用抗疫特别国债专项资金购置一辆价值75万元消防车及102.87万元的消防专用设备,投入170余万元建设和完善消防训练场及训练塔等应急基础设施。成立政府专职消防应急救援中队,目前已入职9人,加大日常训练培训力度。区应急管理局利用“防灾减灾日”、“安全生产月”、“安全生产万里行”等宣传活动的契机,联合企业,开展应急避难、自我救助综合性应急宣传教育培训,达到全民共同参与,消除安全风险隐患。同时在全社会广泛开展安全和防灾减灾知识宣传活动,共计印发宣传资料1000余份,设立宣传展板70余块,面向全区普及应急救援、防灾自救、安全生产等知识,提高应急救援实战能力和居民群众应急意识。四是区应急管理局联合其他部门进行应急演练,分别在重点时间段进行有针对性的应急演练。在4月16日,联合区消防救援大队、区城市管理综合执法中心、白云铁矿、宝山矿业、沃尔特等企事业单位人员进行演练;5月13日,联合区消防救援大队开展野外防灭火应急救援演练;5月22日,区应急管理局、区住房与城乡建设规划局、区红十字会、区消防救援大队、内蒙古白云中浩新能源有限公司联合组织开展防灾减灾事故应急演练;7月7日,区应急管理局、区总工会、区工信和科技局、区司法局、区消防救援大队等单位在我区清洁能源行业范围内开展了以“筑牢安全防线”为主题的演练活动;7月31日,白云矿区应急管理局联合区消防救援大队、宝山矿业公司开展白云矿区防汛抗洪应急响应暨宝山矿业尾矿库事故专项应急演练。

 

32                                                      A类                               

委员姓名:王润利

   题:关于进一步提高社区服务水平的建议

承办部门:各社区

办理情况:我区投入18万元高标准完成党群服务中心改造,达到居民办事方便、辐射广泛、服务高效的原则。同时,结合街道机构改革,进一步捋顺了街道社区一体化运行机制,推行党群服务中心实体化运行,规范整合了各类功能室开展常态化便民服务。加强网格化管理,划分了21个网格。强化网格员入户走访工作,收集第一手资料,第一时间掌握居民所需所盼,依托社区党建“12345”工作体系,解决各类民生问题,截至目前,已完成世纪城2期防水和辖区落水管改造工程。加强与住建、水务部门的沟通联系,及时将关系居民日常生活的停水、停电等事宜第一时间在各所辖网格微信群动态通知。四是多渠道总结和借鉴各地区优秀工作经验和做法,有效运用到我社区网格工作,提升队伍综合素质,提升为民服务能力,提升群众幸福感和满意度。下一步,各社区将结合区本级匹配的社区党组织服务群众专项资金,按照区委“五个第一时间”解决问题的机制,第一时间解决辖区群众的揪心事、烦心事、操心事,进一步提高社区服务水平。

 

6号                                                       A类                               

委员姓名:凌建华

   题:关于加强白云矿区用水管理,切实保障居民生活用水的建议

承办部门:住建局

办理情况:为了解决居民生活用水“吃水难、水难吃”问题,我区实施了净水厂工程,该工程于2019年12月18日实现通水。经检测净水厂供应居民自来水水质符合《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006。同时为了解决城区内给水管线老旧破损、跑冒滴漏问题,2019年5月至2020年11月实施了城区给水管网综合改造工程,已经解决城区内大部分给水管线跑冒滴漏问题。

 

13号                                                     A类                               

委员姓名:董军艳

   题:关于在小区设置集中充电桩的建议

承办部门:各社区、住建局

办理情况:按照《白云鄂博矿区城市精细化服务与管理及人居环境提升三年行动方案(2018-2020年)》内容,并结合按照区委、政府“三供一业”工作部署,为彻底整治居民小区楼道内车辆乱停乱放的现象,我区投入92万余元实施白云区停车棚建设项目,在区棚户区、铁矿棚户区、夏日豪庭、蓝天景苑新建4个停车棚。2020年底前车棚主体及车棚内电动车智能充电桩已安装完毕。

 

25                                                     A                               

委员姓名:郝宇婷

   题:关于增加我区公共场所儿童游乐设施的建议

承办部门:各社区、文体局  

办理情况:各社区均已建立“社区儿童之家”,配备了标准化器材,对居民免费开放,通过开展系列活动高质量丰富辖区儿童文娱生活为辖区儿童开展更丰富的特色活动,采取更有效的措施,使问题的答复落实到位,真正让代表满意。下一步将结合我区的实际和居民的需求,逐步推进小区内安装儿童娱乐设施,更好的为居民服务。

 

7号                                                     B类                               

委员姓名:凌建华

   题:关于加强居民环境管理,切实保障居民生活环境卫生的建议

承办部门:执法中心、水务局

办理情况:我区大力宣传环境卫生知识、宣传法规规章,提高居民环境卫生意识,以及有针对性的对居民群众进行宣传和引导,组织开展文明城市创建、爱国卫生、环卫工人系列综合整治行动,对城区道路薄弱环节进行了恢复修缮,清理各类生活垃圾80余吨,清理清除城区各公园广场、各住宅小区及周边的树枝杂草约20余吨,确保城区达到“零火点”目标;及时更换、修缮了稀土大街、矿山路等主次干道破损果皮箱200余个,对城区丁道衡路、矿山路、鄂博大街各主次干道清掏道路雨水篦子800余个,清掏淤泥、垃圾杂物约15吨。

关于旧汽车站大院内多年来一直存在养殖奶牛的情况,区执法大队、区水务局、环保局采取联合执法,与养殖户正在协商能否更换养殖点,远离居民区,并监督将其畜禽粪便、废水和其他固体废弃物进行无害化处理。同时对城区内所有牲养殖户开展摸底排查,对不符合要求的限期搬离居民区。

 

22                                                   B                               

委员姓名:王小丰

   题:关于加快白固一级公路建设的建议

承办部门:水务局

办理情况:国道210线白云鄂博至固阳段公路已由自治区发改委批准建设,目前正在进行项目勘察设计、招标等各项前期工作,预计4月份开工建设。

 

11号                                                    B类                               

委员姓名:董军艳

   题:关于纯净水入户的建议

承办部门:住建局

办理情况:为保证我区直饮水入户工程的顺利开展,我区住建部门积极对接社会企业,企业对我区进行市场考察,均以投资大,回报率低为由,不愿承接我区直饮水入户工程。结合我区财政实际情况,我区投入40余万元由博源给排水公司承接我区直饮水入户试点工程,试点项目(世纪城一期)已投入使用,今后逐步推广。

 

1号                                                     C                               

委员姓名:  

   题:关于加强我区快递业规范化管理的建议

承办部门:邮政局

办理情况:为保障消费者合法权益,努力营造安全、有序的寄递物流消费环境,进一步规范我辖区寄递物流服务领域市场秩序。我区邮政分公司对寄递物流进行自查一是检查快(寄)递服务规范化,是否持有工商《营业执照》二是查看“三个百分百”的落实情况,分别是百分百实名登记百分百开包验视百分百过机安检。目前我们已做到百分之百开包验视和实名登记,所有邮件由市分公司统一过机安检,白云邮政快递市场除了邮政快递归属白云邮政分公司监管,其它如圆通、中通等快递公司由内蒙邮政管理局直接监管,白云邮政分公司对其它快递业无相关管理权限。下一步将继续协调上级邮政管理局加大对快递行业的监管。

 

23号                                                      C                               

委员姓名:王小丰

   题:关于落实白云矿区二类转三类地区,提高我区人民艰苦边远地区津贴类别待遇的建议

承办部门:人社局

办理情况:艰苦边远地区津贴区类别划分的权限属于国家人社部。2006年,国家人力资源和社会保障部下发了《关于艰苦边远地区范围和类别的规定》(国人部发〔2006〕61号),《规定》将白云鄂博矿区列为二类艰苦地区。一直以来历届区委、区政府高度重视此项工作,明确指示区人社局负责争取恢复我区“三类”艰苦地区。2017年以来区委、政府领导多次到自治区、国家人社部沟通对接,申请恢复我区“三类”艰苦地区的请示已经自治区批准同意,上报国家人社部,经与国家部委沟通,目前暂不批复。

 

36号                                                       C类                               

委员姓名:胡文玲

   题:关于合理化推进白云鄂博矿区入住物业的建议

承办部门:执法中心

办理情况: 2020年我区积极开展招商引资工作,中润世辉物业公司已在我区注册,目前正在进行前期市场考察。目前,我区各居民小区垃圾清运由区园林环卫产业公司负责,对小区外各条主干道和人行道清扫、清运工作,努力提升居民幸福指数和社会和谐度。