白云鄂博矿区政务服务局承办区政协提案办理进展情况汇报
发布时间:2020-12-22 11:36    浏览次数:     字体:[ ]

按照要求,现将区政务服务局2020年承办的区政协提案办理进展情况汇报如下:

一、总体情况

本年度区政务服务局承接区政协七届委员会第三次会议提案2项。一是3号提案关于大力扶持民营经济发展;二是49号改善我区营商环境。收到提案后第一时间与委员取得联系,对提案问题进行调研分析,制定办理措施,现取得了积极进展,办理结果得到了两位委员的肯定。

二、进展情况

政协委员黄震提出的第3号关于大力扶持民营经济发展:该提案由发改委、工科局联合牵头与委员进行了见面,当面解答了关于电价补贴的相关政策;区政务局对我区相关推进放管服改革、优化营商环境扶持民营经济发展相关举措进行介绍。邀请黄震委员参加我区多部门联合举办的“优化营商环境加强民营企业发展”座谈会,并对民营企业复工复产情况、生产经营状况、资金需求、存在的困难进行了进一步摸底。关联部门也表示:要充分发扬“店小二”精神,拿出更多“能感知、有温度、见效果”的政策举措,真心实意地为企业解决好融资难、降本难、创新难问题确保政策落到位、服务做到位,构建亲清政商关系。不断延展服务半径,建立办事民情日记企业、群众政务服务直通车,及时受理企业及群众反映的政务服务方面意见,做到件件有回音。

政协委员刘青莲提出的改善我区营商环境的建议:截至目前由我局牵头与委员进行了三次见面,并就我区提出推进行政审批服务“一揽子解决”实施方案,切实解决我区行政审批、政务服务工作中仍存在的突出问题,打造流程更加简化、服务更加精细、环境更加舒适、办事更加便捷、群众满意度更高的一流政务服务平台,开辟优化营商环境新高地等内容与委员进行了多次沟通交流。8月10日办理答复件及满意度测评表呈送代表委员,代表收到答复件对答复件非常满意。11月初,我局还专门邀请刘青莲委员到政务大厅对我区着力打造的审批事项最少、政务服务最好、审批和服务速度最快的全国一流营商环境进行了实地查验,代表非常满意,对我区大刀阔斧地改革举措表示称赞。

三、取得的成效

经过四大班子领导的高度重视和各部门大力支持配合下,我区的政务服务水平得到了大幅提升,取得的成效被各级媒体相继转发报道。对标国内先进和一流标准,聚焦企业办事创业的痛点、难点、堵点,我们着力打造“十个一”政务服务环境,即绘好“一网通办”受理地图,流程再造“一门速办”,“只进一扇门”,为企业办事提供“一揽子”解决方案,审批事项“一网兜底”,企业开办注销“一窗快办”,涉税事项“一站特办”,项目审批“一人跟办”,服务事项“一心全办”,监督服务“一键评价”加快实现“以审批为中心”向“以服务为中心”转变,开通企业、群众政务服务直通车,组建优化营商环境服务企业微信9个,涵盖724人,架起了政企之间信息互通的桥梁。在政务服务大厅设立民营企业服务专区,提供高质量“代办”服务,及时受理企业及群众反映的政务服务方面意见,并在规定时间内办理完结。率先在全市试行部门委托政务服务大厅前台受理,部门审核、窗口出件分类受理模式80%常用服务事项实现一窗受理重新梳理调整权责清单4336项,互联网+监管清单247一体化政务服务事项清单337依申请事项达到应进必进。通过全面对标审批事项最少、政务服务最好、审批和服务速度最快的全国一流营商环境,各部门累计减少材料73份;环节28个;减时限703.5个工作日;减跑动48次;减证明6项;优化精简流程37项,平均办理时限比法定压缩84%