白云鄂博矿区召开2020年度政府系统人大代表建议政协委员提案交办工作会议
发布时间:2020-06-01 15:53    浏览次数:     字体:[ ]

      5月29日,白云鄂博矿区召开2020年度政府系统人大代表建议、政协委员提案交办工作会议。区委常委、政府副区长张和生、区人大常委会副主任孟保中、区政协副主席费宝蓉出席会议,区选任联工委、区政协综合委员会负责人、各承办单位负责人及部分人大代表、政协委员参加会议。


张和生出席会议

     区政府办公室主任陈培元主持会议并通报了2019年全区人大代表建议、政协委员提案办理情况,安排部署了2020年代表建议、委员提案办理有关工作,区人大常委会副主任孟保中及区政协副主席费宝蓉就人大代表建议和政协委员提案办理工作提出了具体要求。


孟保中就人大代表建议提出具体要求


费宝蓉政协委员提案办理工作提具体要求

      张和生强调
      代表建议、委员提案凝聚着人大代表、政协委员的智慧心血,是宝贵的政策资源、信息资源和智力资源,真实的反映了社情民意。扎实做好建议提案办理工作,是我们接受人大法律监督和政协民主监督的法定职责,更是凝心聚力、破解难题、推动发展的重大举措,对进一步增强政府公信力、凝聚力,激发广大群众全身心投入全面建成小康社会具有重要意义。
      张和生要求
      一要提高政治站位,切实增强建议提案办理工作的责任感、使命感和紧迫感。各部门要围绕政府工作报告确定的各项目标任务,紧扣经济社会发展、全面建成小康社会指标任务,突出重点项目建设、打赢三大攻坚战等重点工作,做好“六稳” 落实“六保”,把建议提案办理工作与统筹推进疫情防控和高质量发展紧密结合起来,努力将代表、委员的建言献策落实到具体工作中,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,把建议提案办理工作列入重要议事日程,切实组织落实好今年的办理工作。二要立足事要解决,着力提升建议提案的办理水平。各承办单位要进一步完善“一把手亲自抓、分管领导直接抓、落实专人具体抓”的三级负责工作机制,做到任务明确、责任明确、人员明确三到位;严格执行办前、办中、办后“三见面”制度,切实提高建议提案的办理质量和代表委员的满意率;加强舆论宣传,主动宣传和报道本部门的办理工作,提升办理工作的规范化、制度化;牢固树立依法行政的意识,办理过程中严格按照法律和政策规定,敢于担当责任,切实转变作风,促进办理落实。三要强化责任落实,为建议提案办理提供有力保障。各部门要认真执行领导领办机制,对群众关注的、反映比较集中的重点难点建议和提案,重点研究、专题推进,形成上下衔接、左右沟通、便捷高效的办理工作机制。各单位要相互协调配合,做好综合性建议提案的办理工作,区政府办公室要强化督查督办,定期检查,及时协调,真正把督办工作贯穿办理工作的全过程。