白云矿区政协第七届委员会第二次会议委员提案办理情况
发布时间:2020-03-18 17:24    浏览次数:     字体:[ ]

1号                                             A类

提案人:谢文斌

 题:关于加强我区公共安全设施的安全和维护的建议

承办单位:区应急管理局

办理情况:一是区应急管理局利用“安全生产月”、“安全生产万里行”等活动的契机,在全社会广泛开展安全知识宣传活动,提高全民安全意识。二是区住建部门已经结合全区创城、创卫工作对全区亮化设施进行全面检查,更换损坏的设施设备。督促中浩燃气与供电局协调,进行管线与电线的铺设。三是区供电局将尽快更换损坏的低压配电箱、电表箱及入户电线,现已全部完工。四是区文体局已对全区的健身器材展开摸排,争取上级资金,对我区现有的健身器材进行了维修养护,并在健身器材附近设置使用说明牌,向广大群众宣传正确的使用方法,避免发生意外。五是区教育局将继续在各学校开展每月一次的安全检查及宣传教育活动,学校内部每周进行一次排查,建立问题台账,发现问题及时上报,全面保证师生的安全。

 

2号                                             A类                                                       

提案人:李建军、李宝

 题:关于加强城市精细化管理水平的建议

承办单位:区住建局

办理情况:2018年,为打造“开放包容、智慧文明、宜业宜居、幸福和谐”的现代化特色精品城区,经区委、区政府研究决定,印发了《白云鄂博矿区城市精细化服务与管理及人居环境提升三年行动方案(2018-2020年)》。按照方案要求,我们将利用三年时间,在全区全面开展“一提、二精、三全、四化、五整治、六打击”行动。 一是大力实施“城市双修”工程,逐步完善市政基础设施:解决路面坑洼不平、侧石破损、树池破损、铺装破损、窨井破损、果皮箱缺失等问题;做好城区供水和供热等老旧管网改造、对接工作;维修、改迁各个主次干道、小区强弱电光标箱;实施强弱电入地工程;完善道路标识标牌;分阶段、分步骤推进背街小巷改造提成工程(包括民族路、老十八中西侧路、火车站通往公寓道路、青莲南侧小巷等);完善消防水鹤建设;加强市政设施管控力度。二是着力加强市容管控,全面提升市容管理水平:提升城区亮化水平,实施店招牌匾、空中管线专项整治,实施建筑物外装修准入审批制度。三是实施“六乱”(占道经营、户外广告、建筑物外立面、交通秩序、收缴流浪狗、收容流浪乞讨人员)专项整治。四是加强城区卫生管理,完善环卫机械设备,提高清扫率,启动洒水降尘机制;加强文明施工治理,严控工地扬尘污染;有序推进厕所革命,基本解决如厕难问题;加快推进生活垃圾处理场环保设施提档升级工程进度,完善垃圾消纳处置体系建设;推进污水处理厂一级A提档升级工程进度,提高城区再生水保证能力;实施小区物业管理联合运行机制,提升居民居住环境。五是加强绿化管控、完善城区绿化景观,全面完成绿城行动等等。

2019年我区对全区道路及两侧铺装、路牙破损进行了全面排查,优先针对破损较为严重的进行了修缮(如顺丰快递门前道路修补、十六号街坊11栋附近道路修补、奇石街入口两侧人行道铺装、蓝钻北侧铺装修复、广场西道西侧铺装等);联合施工单位对通阳道和矿山路所有窨井进行了排查和清掏,施工单位正在对两侧道路破损铺装进行修缮;修复三号街坊屋顶防水,疏通棚户区、粮食局楼下水管道,解决三号街坊5栋的下水常年堵塞外溢的情况,解决粮食局楼排水不畅的问题;修复现有的三处消防水鹤等,白云铁矿炸药运输道路也正在进行修补,即将完工。另外,对于委员提出的缺少停车位的问题,2017年我区在烟草公司后院、四号街坊等地区修建了免费停车场,用以解决人口活动密集区无处停车问题,只是民众意识不够高,不能按规定将车子停入停车场内,随处停车、堵塞交通的现象时有发生,还需交管、城管部门加强管理。物业工作已交由区产业公司和社区联合开展。


7号                                             A类                                                

提案人:凌建华

 题:关于切实加强对居民供暖企业管理的提案

承办单位:区住建局

办理情况:冬季供暖涉及千家万户,是关乎人民群众切身利益的基本民生需求、也是一项重大政治责任。

每年夏秋季节,两家供热企业都会进行供热管道隐患排查、维护、抢修和保养工作,保证管道不出重大问题,确保供热设备安全生产、安全运行。

在供热季来临前,两家供热企业都会提早储备燃料,加强供暖应急保障能力建设,完善应急预案,着力提升应对突发事件、极端天气能力和抢险处置水平,确保遇到紧急情况能够及时妥善处置,组建并培训专业的维修维护队伍,确保正常供热。

供热期内,两家供热公司严格执行供热标准,提高供热质量,针对部分居民反映供暖温度偏低、供热不足等问题立行立改。金源故障报修电话8519633、中浩故障报修电话8321133全天开通,随时解决各种供暖故障。两家供热企业注重增强责任意识,采取有效措施,全力以赴提升供暖质量和服务质量。对于不能及时解决的供暖问题,我区积极加强沟通协调,加强监督督办,齐心协力解决供暖中存在的突出问题。

下一步,我区将督促两家供热企业进一步落实主体责任,加大对供暖户的入户巡查力度,要求供热单位制作维修和巡查台账,每周报我区监督检查,保证室内温度达标,提高群众满意度,确保百姓温暖过冬。

 

8号                                             A类

提案人:王玉珍

 题:关于促进我区体育事业健康发展的建议

承办单位:区文广局

办理情况:1.发展大众体育项目。近年来,我区充分利用公园、广场、全民健身中心、文化站等场地,开展科学文明、健康向上的健身活动。相继举办全民健身健步行、广场舞大赛、职工气排球比赛、羽毛球争霸赛、自行车邀请赛、蒙古象棋、围棋、健身操比赛等全民健身活动以及邀请市级文艺老师开展舞蹈培训等。今后我区将加大以篮球、乒乓球等我区群众基础好的传统体育项目的普及推广工作,以满足不同兴趣爱好、不同身体素质、不同年龄的群众参与健身的需求。

2.培养体育文化品牌活动。目前我区拥有“健康杯”羽毛球比赛、特色乒乓球比赛、全民健身健步行、草原自行车邀请赛等特色体育品牌。今后,我区将不断强化组织领导,以市场为导向,健全制度;结合各大节庆活动加强宣传推广;积极承办上级赛事,同时将体育与文化、健康、养老、旅游等相关行业融合,促进体育产业繁荣发展。

3.加强队伍建设。截至目前,我区拥有社会体育指导员122人,按照户籍人口16000人核算,辖区社会体育指导员比例为7.6%,在全市保持了较高水平。2019年,一是大力做好社会体育指导员工作,抓好全民健身牛鼻子工程。将继续加大社会体育指导员培训工作,全方位、多层次培养社会体育指导员。通过培训,加强社会体育指导员的群众指导工作,为组织全民健身志愿活动、加强全民健身志愿服务体系建设、提供更多更优质的体育公共服务产品、提升全民健身服务质量发挥积极的作用。二是组织全民健身志愿活动,提升全民健身服务质量。组织优秀社会体育指导员开展志愿服务活动,深入社区教授健身技能。三是以竞赛为杠杆,以培训为基础,倡导科学、规范、安全的健身理念和方法。积极申请承办市级体育赛事。四是推进各类体育协会建设,以协会为依托,做好全民健身的组织建设和人才队伍建设。

4.扩大体育场所建设。一是委员所提将建设公共体育建设场地和设施作为刚性要求纳入新建、改建、扩建小区设计与建设范围的内容。目前,上级文件中仅有《内蒙古自治区体育设施管理条例》中规定,旗县级以上人民政府应当将公共体育设施的建设资金列入基本建设投资计划,并随着国民经济的发展逐步增加的相关规定,所以暂时不具备出台相关规定条件。二是我区体育场地人均体育场地面积3.6平方米,在全市处于较高水平。各社区内现有健身路径13条,其中星光社区(廉政公园、休闲广场、棚户区)8条,祥云社区(矿山公园)1条,百灵社区(铁矿棚户区小广场、世纪城1期和2期小区广场、稀土广场)4条。2019年我区已向上级主管部门申请继续安装健身路径,待配发后将在无健身器材的小区内进行安装,满足群众健身需求。


14号                                            A类

提案人:张伯、盛晓雅

 题:关于优化我区教育资源,改善教育环境的建议

承办单位:区教育局

办理情况:因白云矿区人口少,地理位置偏远、办学规模体量小,各项指标达不到类似于景开等私立学校的办学预期目的,让类似景开等的私立学校入住白云区或联合办学的提议难以实现。

为缩小与市区优质学校的差距,2016年起,我区各中小学幼儿园就与市区学校陆续建立了结对共建合作关系。包十八中学与包钢一中、铁矿中学与包钢三中、二机一中、区蒙古族校与高新区民馨路第一小学,矿一小与高新区南开小学,矿二小与包钢实验一小、民族幼儿园与包钢八园进行结对共建。双方学校签定共建协议书、结对计划,采用班子结对、教师结对、学生结对、管理合作、教研合作、资源利用合作等结对合作形式,分别互派各学科团队进入对方学校,进行深入广泛交流,提升教育教学质量。与市教育局争取优惠政策,成功引入30多名普高学生。

我区特聘请原包钢一中校长赵嘉琦为我区教育教学顾问,每月一次上门入校指导学校管理。与包钢一中签定中考一批次统招线下50分的委培协议。包钢一中为十八中提供高考零模、周考、三模试题;高考9科目共14名教师来学校做高三“二轮专题讲座”;包钢一中心理教师给高三学生做考前心理辅导。高考结束后,十八中委派全体高三教师赴包钢一中开展教学全过程的学习观摩活动。2019年高考,在超额完成市教育局预期指标的基础上,普文、普理实现500分双突破。普文本科上线6人(预期2人),普理本科上线32人(预期15人),高考本科上线率达到78%(含艺体类);中考500分上线3人,较去年增加2人,500分上线率位居外五旗县区第一。全市一批次统招上线人数11人,完成重点率9.2%。二批次上线人数73人,完成合格率60.8% 。

铁矿中学与包钢三中、北重一中分别举行中考教研活动;互派不同年级教师进行同课异构教学交流;学校派管理人员到北重一中挂职锻炼,轮岗学习。三所小学每月一次派不同学科教师参加结对学校的教育教研活动,全年参与人次达70余人次。各学校派出学校的中层干部赴市区结对学校跟岗学习一周达8人次,学习先进校的管理经验、办学特色。市区学校派出优秀教师团队来我区进行交流指导28人次。结对共建工作推动了我区各学校工作朝有效优质方向发展,提升了我区各校教育教学水平。

2019年5月,市教育局提出开放办学联合发展的共建帮扶要求,确定了我区与青山区建立结对共建区域联盟。7月双方区政府签定对口帮扶结对共建协议书,达成区域帮扶结对共建框架协议,对部分结对学校进行了调整。目前二机一中与铁矿中学、一机三小与铁矿一小、青山区幸福南路小学教育联盟第一校区与铁矿二小、北重六小教育联盟与白云蒙校、包钢一中与包十八中、民族幼儿园与包钢十八园达成结对共建联盟学校意向。近期将组织双方教育局、学校之间座谈会,商定具体帮扶措施,9月份将全面开展共建活动。为保障结对共建效果,双方教育局成立结对帮扶共建领导小组,负责日常事务,建立双方合作协商制度,解决结对共建过程中存在的困难和问题,并负责对帮扶教师的考核。

 

15号                                            A类

提案人:甄玉海

 题:关于建立全区居民健康档案数据库的建议

承办单位:区卫健委

办理情况:白云区全区现共有27700人,四个社区包括(百灵社区、宝山社区、星光社区、祥云社区),通阳道办事处社区卫生服务中心从2008年以来一直在积极的做国家基本公共卫生服务项目和建立居民健康档案,现社区中心组成2个家庭医生服务团队进行城乡居民健康档案的建立及慢性病随访。家庭医生签约:社区中心2个全科团队分4个小组开展家庭医生式服务及签约服务,2019年签约了7589人,续签率达到了80%,重点人群签约了2277人,签约率达到了35%,正逐步提高重点人群签约率,并对签约居民中65岁以上老年人、高血压、糖尿病等重点人群提供相关免费服务,对65岁老年人实行每年一次的免费体检。健康档案:共建立健康22300份,建档率80.5%,其中高血压管理了904人,规范管理率达到了99%,糖尿病管理了239人,规范管理率达到了99%。由于社区中心现在家庭医生团队中严重缺少全科医生和专职入户人员,工作做起来困难较大。为进一步建立全区居民健康档案数据库,下一步要积极争取上级部门人才和资金上的支持,积极宣传家庭医生签约服务和国家基本公共卫生服务项目,让白云区更多的居民了解这项服务并积极配合,努力提高家庭医生服务质量,提高居民签约率,尤其是重点人群签约率。

 

16号                                            B类

提案人:王小丰、刘颖

 题:关于尽快推进白固一级公路建设的建议

承办单位:区水务局

办理情况:一级公路建设事关我区高质量发展及群众的获得感、幸福感,区委、政府历年来多次向上级建议修建一级公路,因一级公路建设方为市交通局,2019年召开全市交通工作会议时公布,因公路建设方面因资金和部分前期手续原因,G210白云至固阳段计划2020年启动建设,建设期为2年。