欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
包头政采创新18项“放管服”改革 打造“零跑腿”服务平台
───
发布时间:2018-07-12 09:44 作者:白云鄂博 来源:包头日报  浏览次数:

2018年,包头市政府采购“放管服”列入包头市级深改重点工作。包头政采按照现代财政制度管理要求,认真谋划工作重点,在采购管理上有了新成效,改革创新获得新突破。

上半年,全市累计采购2,750次,政府采购规模75亿元,其中:公开招标占75%,非招标采购占25%;电子商城采购1,612次,占累计采购次数59%,占子采购规模的2%。

创新驱动18项“放管服”改革,持续打造“零跑腿”包头政府采购管理服务平台。

扩大7项“放”的内容顺利推进,其中:采购计划,采购合同、验收报告、重新采购、供应商登记、专家抽取6项自动备案全部上线运行,网络自动备案达8,068次;政府采购目录已经正式发布,集采目录比前两年减少46项,下降38%。

强化6项“管”的措施完成过半,上半年网络功能全部上线运行,完成改革目标的67%。其中:开评标音频视频在线监控400多个项目;代理机构信息公开名录库正在更新,154家代理机构入库公开信息;“双随机”监督检查和采购人内控管理制度网络功能投入使用。

提升5项“服”的质量成效显著,截至目前,手机办公已经成为政府采购时尚,网上招标采购标已经启动,网络质疑投诉上线运行,微信服务内容日趋丰富。

强化监督手段,一是落实采购人在编制采购计划、选择代理机构等采购流程中的主体责任;二是实施采购计划与部门预算和调整预算挂钩,采取网络自动审核预警和人工控制的采购预算源头管控;三是启动电子招标采购,让网上多跑路,群众少跑腿;四是开通网络音频视频在线适时监控,以程序促规范,以检查促诚信;五是充分利用电子采购信息化成果,从人工向智能发展,全力营造阳光采购环境。

重学习培训,强作风建设。今年以来,陆续安排采购人、代理机构和监管人员进行学习培训,促进队伍学法,队员懂法,工作守法。

包头政府采购通过完善采购制度,创新监管手段,简化采购流程,建立制度管事,机制管人,业务留痕的采购管理体系,通过18项“放管服”改革提升政府采购服务质量和服务能力,通过岗位责任管理体系,带团队管干部,加强作风建设,为包头政府采购绘制了一张未来发展路线图。


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率