欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
凝聚巾帼力 奋进新时代 白云鄂博矿区广大妇女为全面决胜小康社会贡献智慧和力量
───
发布时间:2018-10-09 09:47 作者: 来源:微观白云 浏览次数:
《包头日报》(2018年10月8日) 06版

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女儿童事业,把“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”写进党的施政纲领,召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,从巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度推进群团改革。习近平总书记多次就妇女发展、妇女工作和妇联改革发表重要讲话、作出重要指示,为新时代中国妇女运动指明了前进方向、提供了根本遵循。


与美丽同行——最美家庭、平安家庭颁奖


尽责圆梦主题竞赛


反家暴知识竞赛


2017年“三八”妇女节评选表彰

党委政府坚强有力

妇女事业与经济社会协调发展


白云鄂博矿区委、区政府高度重视妇女儿童工作,制定实施《白云鄂博矿区妇女儿童发展规划(2011-2020)》,为妇女事业发展提供了强有力的支撑,区委深入贯彻党的群团工作会议精神,出台加强和改进党的群团工作的实施意见,印发群团改革方案,区委常委会议每年听取妇联工作汇报,经常研究并及时解决妇女事业发展中的问题和困难,出台了一系列保障妇女权益、促进妇女发展的政策措施。“妇女儿童健康促进计划”、“贫困妇女儿童帮扶救助”等一大批服务妇女儿童的项目纳入政府民生实事。妇女儿童发展重点难点问题纳入区委、人大、政府、政协督导和执法检查。区财政资金支持力度进一步加大,在教育、医疗、卫生、妇幼保健、疾病预防控制等方面累计投入资金3.4亿元,支持妇女儿童事业发展的合力显著增强。

妇儿工委成员单位主动作为,妇女发展水平得到全方位提升。一些影响妇女健康的常见病、多发病得到有效防治,妇女平均寿命延长。妇女保障水平不断提高,女性劳动保护权益得到保障。全区机关事业单位认真执行女职工“四期保护”和禁忌劳动范围规定,企业执行《女职工劳动保护特别规定》的比重达64%。妇女参加养老、医疗、生育保险比例逐年上升,覆盖范围进一步扩大。2017年城镇职工基本养老保险参保人数中女性占比63.6%;城镇职工基本医疗保险参保人数女性占比57.6%;生育保险参保人数女性占比60.9%。在企业、机关、汽车站等场所设立了爱心妈咪小屋,更好地保障女性的合法权益。教育性别差距基本消除,女性受教育程度明显提升。

妇女参与民主政治建设更加广泛。党政班子女干部配备比例分别为57.1%和57.9%,正职女干部配备比例为14.2%和26.3%,人大、政协女代表和委员比例已达到43.9和45.7%,各层面女干部比例稳步增长,新一轮社区“两委”中女性占比91.6%。维护妇女权益实现突破,完善多元矛盾化解机制,购买社会服务,借助专业力量服务妇女群众,从源头上保障了妇女儿童合法权益。妇女就业渠道不断拓宽,成立鸿升职业培训中心,面向妇女的各类职业技能培训不断增加,就业比率持续上升,2017年白云鄂博矿区城镇新增就业人员中女性占就业人员比重56.17%。妇女儿童发展环境日益优化,自然和社会环境进一步改善,尊重妇女、保护儿童成为社会共识、时代风尚。




团结奋进谱华章

妇联工作实现跨越发展


白云鄂博矿区广大妇女主动担当起推动改革发展的时代使命,在重大项目中攻坚克难,在扶贫攻坚、深化供给侧改革中积极作为,在争创文明城市、创建国家卫生旗县城市、促进家庭和谐、创建最美家庭及文明家庭中发挥优势。近五年,白云鄂博矿区涌现出自治区级、市级和区级三八红旗手、三八红旗集体120多个,自治区级、市级、区级巾帼建功标兵、巾帼文明岗50多个。她们中有立德树人的女教育工作者,有救死扶伤的女医护工作者,有拼搏赶超的文化体育战线女性,有恪尽职守的党政机关、政法战线等领域女性,她们用蓬勃向上的创造活力、无怨无悔的奉献热情、永不懈怠的奋斗精神,谱写了无愧于历史的巾帼篇章。

思想政治引领更加深入人心。深入宣传党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,邀请专家学者进社区、进家庭、进机关开展巾帼大宣讲活动20余场次,以群众喜闻乐见的形式宣传党的方针政策。深入开展“巾帼建新功 共筑中国梦”、“巾帼心向党 建功十三五”、“巾帼心向党 喜迎十九大” 等主题教育活动,引导广大妇女坚定不移听党话、跟党走。组织开展“寻找最美家庭”、“文明家庭”、“廉政文化进家庭”、“好家风好家训”、“科学家教进万家”等主题活动,引领广大家庭重视家风建设,弘扬家庭美德。依托妇联网络新媒体矩阵,持续开展网聚正能量,争做巾帼好网民等主题活动。

服务发展大局更加奋发有为。全力参与脱贫攻坚,举办大学生专场招聘会、“春风行动”系列招聘活动十余场,帮助一千余人实现创业就业。实施妇女职业技能培训计划,帮助妇女提高创业就业能力。广泛评选各类最美女性,搭建妇女成长成才平台。组建妇女手工艺协会、旗袍协会等各类社会女性组织,开展各种行业大赛和技术比武活动,评选各类先进典型。开展“巾帼文明岗”创建活动,全区共创建各级巾帼文明岗50多个。建立女性人才资源库,让各类优秀女性积极参与经济社会发展各项事业。

维护妇女权益更加依法有章。积极构筑以“联”为特色的社会化妇女维权工作模式,以化解婚姻家庭纠纷矛盾为重点,一手抓普法,一手抓维权。利用“三八”维权月、“6.26”禁毒日等重要节点大力开展普法宣传、维权普法文艺演出、法律知识有奖竞答、学法微课堂、普法维权大讲堂等活动,引导广大妇女学法用法,共创平安家庭。累计开展街头宣传20余次,发放折页5万余份,悬挂条幅30余条,制作展板20余块。联合司法局举办“法律六进”主题宣传,送法进机关、进社区、进家庭、进校园、进企业、进军营,举办各类普法讲座20余场,参学人数达到2万余人次。走进广播电台通过电波与妇女群众架起连心桥,搭建女性情感交流、维权咨询的特色窗口。畅通维权渠道,做实维权信访工作,处理来信来访50余件次。实施法律援助,购买专业团队服务,开展妇女维权接待服务工作。积极争取法律援助项目,五年来共援助困难女性20多人,累计为150名妇女提供维权服务。深化家事纠纷调解,成立了家庭纠纷调解委员会,依托自治区婚姻家庭纠纷调解室项目,化解家庭纠纷。创建三级妇女法律心理帮扶中心、家庭暴力警民调处站、妇女法律援助工作站等载体8个,为问题家庭提供服务。

家庭建设工作更加积极有效。广泛开展五好家庭、最美家庭、文明家庭创建,五年选树各级各类最美家庭47户、平安家庭30户,文明家庭20户,评选“好家风好家训”80条,好家风征文162篇,3户家庭获评自治区最美家庭,26户家庭获评包头市最美家庭。创新开展“树廉洁家风 建文明家庭”等活动,以优良家风滋养时代新风。在全区掀起崇德向善、爱国爱家的文明风尚。认真实施自治区家庭教育“十三五”规划,全区建成家长学校8所,培训家长2万人次。举办一对一结对帮扶活动、核心价值观宣传活动。开展家校合作和家庭早期教育公益项目,建设覆盖城乡社区的儿童之家3家,学校儿童之家2家,将家庭教育指导送到百姓身边。

关爱困难群体更加精准长效。坚持需求导向,实实在在为妇女儿童排忧解难,谋求福祉。招募“党员爱心妈妈”常态化开展“六个一”日常关爱,关爱帮扶贫困、流动、单亲、残疾儿童。常态化开展“暖心关爱救助送温暖”行动,协调整合资金10万元对50个贫困家庭、留守儿童、两癌患病妇女实施救助。为25名流动儿童建档并结对爱心妈妈。为125名贫困母亲建档。与包钢三医院联合开展巾帼健康义诊行动,开展“母亲邮包”等活动,受益妇女3000余名。发挥“母亲健康快车”作用,为全区贫困妇女提供免费两癌筛查,五年内受益妇女1200名。




聚焦改革有作为

妇联组织服务大局联系群众


白云鄂博矿区坚持党建带妇建,勇于改革创新,拓展组织覆盖,夯实基层基础,切实把妇联组织建成“坚强阵地”和“温暖之家”。区妇联工作力量明显增强,影响力大幅提升。全面完成乡镇街道妇联组织区域化建设及社区村妇代会改建妇联,“草根领袖”成为兼职妇女工作者,干部专兼相结合,队伍结构更趋合理。基层妇联执委人数达到47人,组织活力充分迸发,阵地功能不断完善。在女性集中领域建妇女之家,各妇女儿童活动中心作用充分发挥,在社区、机关、两新组织中共建成9个“妇女之家”,架起了与基层妇女群众之间的“连心桥”,打通服务妇女群众最后一公里。

党的建设得到全面加强。举办党性教育、创新能力等专题妇联干部培训,深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,健全落实基层联系点、接访下访和妇女需求调研制度,干部工作水平显著提高,作风更加扎实过硬。建立健全管理制度,妇联系统党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设、制度建设全面加强,妇联干部的凝聚力、创造力、战斗力显著提升,精神面貌、整体形象焕然一新。(记者:刘志萍 周凤香 段科)





打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率