欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
2016——2020年主要任务
───
发布时间:2016-11-29 21:06 作者:白云鄂博 来源: 浏览次数:

 充分抓住用好“国家独立工矿区”的重要政策机遇,加快建设“开放包容、智慧文明、宜业宜居、幸福和谐”的现代化特色精品城区,努力在以下七个方面取得重大进展。
(一)着力扩大有效需求,在促进经济稳定增长上取得新突破切实把握稳中求进工作基调,加强经济运行分析与管理调控,千方百计扩大投资,充分发挥消费带动能力,促进经济长期平稳较快发展。
    扩大有效投资。要紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,策划实施一批促转型、补短板、增后劲和惠民生的重点项目,着力加大投资规模,保持投资稳定增长。要加大研究力度,用足用活用好有关政策,最大限度地争取国家、自治区和市级等各层面的资金支持。要全力拓宽融资渠道,通过贷款以及政府与社会资本、基金合作等模式尽可能多地融资,有效撬动社会资本参与重点项目投资建设,为我区各项事业发展提供坚实的资金保障。
    全面释放消费潜力。多渠道增加矿区居民特别是低收入群体的收入,稳定消费预期,扩大消费群体,使更多群众有条件、有能力进行消费。要加快培育新型消费,壮大服务消费,推动绿色消费,提升品质消费,同时积极吸引周边农牧民及外来流动人口在我区消费,充分发挥消费在推动经济发展中的基础性作用。进一步优化消费环境,规范市场秩序,保护消费者权益,让消费者放心消费。
    培育壮大市场主体。要培育龙头企业,积极引进投资强度大、经济效益好、符合产业政策的龙头骨干企业。要鼓励支持宝山矿业、沃尔特矿业和中利腾晖等企业实现规模化、集群化和产业化发展。要实施中小企业培育工程,推动中小企业与大企业协作配套,形成一批有活力、能创新、善协作、带动就业强的中小企业集群。要深化商事制度改革,加强创业政策扶持,打造创业创新平台,降低市场准入门槛,释放全社会创业创新活力。
(二)着力推进供给侧结构性改革,在提高经济发展的质量和效益上取得新突破
    准确把握结构性改革方向,在适度扩大总需求的同时,抓好“三去一降一补”,不断提高供给体系质量和效率,进一步调整优化经济结构,打造包头山北地区新的经济增长极。
    推动传统产业转型升级。要打好“资源利用牌”。抓住包钢氧化矿选矿工程投产的有利契机,进一步提高矿产资源综合利用率,加快资源就地加工转化步伐。围绕包钢的前端后续产业,结合“铌铁合金冶炼、氧化钪深加工、萤石氟化工、富钾板岩综合利用”等工艺,重点培育“选矿—烧结—球团—焦化”产业链,提高附加值,淘汰落后产能,实现低碳、绿色、循环发展。要打好“能源配套牌”。合理规划和集约利用土地,支持中利腾晖、上海晶澳和神华国能等清洁能源生产企业健康发展,建设新能源示范城区;不断加大配套服务力度,积极引进清洁能源组件生产及零部件制造等配套企业,形成完整的产业体系。要打好“园区集聚牌”。与包钢集团共同规划设计千亿元工业园区,打造国家级白云鄂博矿尾矿综合利用产业园区。要打好“服务业提质牌”。大力发展金融服务、电子商务、节能环保、研发设计等生产性服务业,特别是培育发展现代物流业,建设物流园区,与达茂旗共同打造“口岸经济”;积极发展生活性服务业,引进新型业态和品牌企业,发展家庭服务、医养结合等新模式,推动生活性服务业向精细和高品质转变。
    推动新兴产业加快发展。培育发展大数据产业。对智慧白云进行规划设计,制定大数据产业发展规划,打造大数据产业链;全面提升网络化、数字化、智能化水平,推动大数据与产业融合,促进产业提质增效升级。推动大数据与公共服务融合,提升政府治理和公共服务的能力和水平。大力发展“飞地经济”。在内科大建设矿产品交易大厦,打造大学生“双创”园区,引导鼓励大学生免费入住进行创业;以“双创”园区为载体,推进重大项目招商、百强企业引进、总部经济发展,促进协同创新,实现资金、技术、人才的快速集聚。
    推动市场活力和社会创造力进一步增强。加快转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,制定“一企一策”扶持政策,成为全市审批项目、收费项目最少的旗县区,给企业更大的自主经营权。落实“营改增”等税收政策,统筹做好降低企业各类成本工作,使企业轻装上阵。深化市场体制改革,建立公平竞争保障机制,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系。落实户籍制度改革方案,继续吸引周边农牧民到我区定居,推动房地产业健康成长。

(三)着力深化改革


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图