欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏
2016——2020年总体目标
───
发布时间:2016-11-29 20:58 作者:白云鄂博 来源: 浏览次数:

     今后五年,是我区实现“十三五”全面建成更高质量小康社会的决胜阶段。综观国内外形势,我们面临的机遇和挑战前所未有,但机遇大于挑战的总体态势没有改变。从外部形势看,我国经济正在进行升级换代,自治区和包头市各旗县区进一步加快发展步伐,呈现出争先进位的竞争态势。从我区自身看,矿区人民建设美好家园的愿望更加强烈,对我们的工作寄予了更高的期望,带领全区人民决胜全面更高质量的小康社会,是新一届区委的崇高使命。另外,经济发展进入新常态,增长更趋平稳、动力更为多元,市场活力进一步释放;国家宏观政策向西部地区和民生领域倾斜,有利于我区加强薄弱环节建设;自治区加快县域经济发展,市委、市政府加快白云达茂合并建市和山北地区协同发展步伐,为我们拓展发展空间创造了良好环境;包钢氧化矿选矿搬迁等重大项目集聚能力不断增强,为我们承接产业转移奠定了坚实基础。站在发展的历史关头,只要我们坚定信心,勇往直前,准确把握我区所处的历史方位和发展的阶段性特征,就一定能够在比拼中实现赶超,在竞争中实现跨越!
   (一)今后五年全区工作的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,认真落实自治区党委“8337”发展思路和市委“6521”战略定位,按照“矿业立区、产城融合、协同发展、生态优先”的发展思路,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,着力打造“开放包容、智慧文明、宜业宜居、幸福和谐”的现代化特色精品城区,全面建成更高质量的小康社会。
   二)主要目标:经济增长更加稳健。经济增长速度在与全市平均增速保持同步的基础上,部分指标要高于全市平均水平。地区生产总值年均增长10%左右,一般公共预算收入年均增长8%左右,固定资产投资年均增长13%左右,规模以上工业增加值年均增长12%左右,社会消费品零售总额年均增长8%左右。进一步加快经济发展方式转变,基本形成多元发展、多级支撑的产业体系。
    创新动力更加强劲。把创新作为引领发展的第一动力,各方面体制机制更加完善,科技对经济增长的贡献率大幅提升,创新驱动发展格局初步形成。工业化、信息化融合发展水平进一步提高,服务业对经济增长的贡献不断加大,非公经济实力显著增强,国有经济竞争力有效提升。
    协调共进更加均衡。围绕增强发展的协调性和均衡性,进一步优化生产力布局,促进物质文明和精神文明协调发展,促进军民融合发展,加快形成良性互动、协调共进的新局面。推动重点领域和关键环节改革,进一步理顺政府和市场的关系,市场化程度不断提高,市场主体活力明显增强。人民民主更加健全,法治白云建设有效推进。
    绿色生态更加和谐。矿产资源综合开发利用水平显著提高,主要污染物排放总量显著减少,矿山地质环境恢复治理步伐速度加快,采矿区植被覆盖率持续提高,生态环境明显改善。城市规划、建设和管理品质不断提高,绿色低碳生产方式和生活方式成为主流,城区绿化面积大幅提升。
    开放带动更加显著。坚持以开放促改革、促发展,开阔视野“走出去”,积极主动“请进来”,推动白云达茂合并建市进程,主动融入包头市山北地区经济发展带,进一步深化拓展与包钢集团、国内知名科研院所和铁路部门的合作领域和内涵,着力打造政策洼地和创业高地,在融入和服务包头市发展战略中争创发展新优势、拓展发展新空间。
    共享机制更加健全。就业更加充分,社会保障全民覆盖,基本公共服务均等化、优质化水平全市领先。教育现代化全面实现。城镇常住居民人均可支配收入年均增长9%左右,贫困人口全部脱贫。中国梦和社会主义核心价值观深入人心,居民的思想道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高。争创自治区文明旗县城。平等团结互助和谐的社会主义民族关系进一步加强。
    党的建设更加有力。推进全面从严治党,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,领导科学发展的能力和水平得到提升,干部队伍建设切实加强,党组织创造力凝聚力战斗力持续增强,以完善惩防体系为重点的反腐倡廉建设取得新成效,党的建设制度化水平进一步提高。


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图