欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
  |  设为首页  |  加入收藏

更多白云概况

白云鄂博是蒙语,意为“富饶的神山”,于1958年依矿建区,是国家级“独立工矿区”,也是“草原英雄小姐妹”的事迹发生地。区域面积328.64平方公里,辖2个街道办事处、4个社区,有蒙、汉、回等11个民族2.76万人,其中白云铁矿职工及家属有2.21万人,占全区总人口的80%。白云矿区的主要特点是:

一是矿产资源富集。辖区内的白云鄂博铁矿是一座大型的铁、稀土、铌等多种金属共生矿床,总面积48平方公里,包括东矿、主矿、西矿、东介格勒和东部接触带五个矿体。现已发现71种元素,175种矿产资源,被誉为世界“稀土之乡”,也是包钢(集团)公司的主要原料基地。

二是清洁能源丰富。白云鄂博是国内主要大风区之一,年平均风速5.5米/秒,最大风速26米/秒,年均日照时数3200小时以上,年日照率74%,非常适宜发展风力、太阳能发电等清洁能源产业。目前,风力发电已建成20万千瓦,太阳能发电已建成9万千瓦。

三是区位优势独特。白云矿区南距包头市区149公里,东南距呼和浩特市区212公里,北距中蒙边境最近点75公里,是包头市距离满都拉口岸最近的城区,区内有包白铁路、公路和呼白公路与呼包鄂地区相通,白满铁路、公路连接满都拉口岸,对依托“一带一路”经济带发展跨境贸易和资源转化利用具有重要广阔前景。

四是文化多元包容。拥有草原、边境、矿山、奇石等特有文化元素,地区文化呈现出“开放包容、和而不同”的特质。

版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府    主办单位:白云鄂博矿区政府办公室
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:18000519号    政府网站标识码:1502060003
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率  |  网站地图